当前位置: 首页/ 新闻动态/ 正文

高天鹏参加生物多样性保护与生态安全国际学术研讨会并做特邀报告

20231021-22日,由沈阳师范大学和巴基斯坦费萨拉巴德农业大学联合主办,沈阳市科学技术协会、中华环保联合会辽宁省办事处和应用生态学报等多家单位支持协办的生物多样性保护与生态安全国际学术研讨会于辽宁友谊宾馆隆重举行。来自国内外三十余所高校、科研院所和相关单位的200余名专家学者及研究生参加了会议。

沈阳师范大学校长杨松教授和巴基斯坦费萨拉巴德农业大学代表团团长、沈阳师范大学国际杰青计划获得者Abid Ali副教授先后致辞。杨松校长向各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,并介绍了近年来沈阳师范大学在内涵建设和对外交流合作方面所做的工作和取得的成绩。她表示,本次学术会议的召开,是依托今年8月沈阳师范大学与巴基斯坦费萨拉巴德农业大学成立的生态系统恢复与可持续发展校际联合实验室而推进的一项有组织科研学术活动,将推动践行生态文明理念、践行绿水青山就是金山银山的理念,有利于与一带一路国家就生物多样性工作开展深入的交流合作,同时为全球生物多样性保护提供新的机遇。Abid Ali副教授在致辞中对此次研讨会的召开表示热烈祝贺,希望通过此次研讨会进一步开展交流,加强与国际专家学者的沟通合作,共同推动全球生物多样性保护与生态安全维护。沈阳师范大学生命科学学院院长张阳教授主持大会开幕式,沈阳师范大学国际交流合作处处长张伟教授、科研处处长李国德教授及沈阳师范大学生命科学学院领导班子成员出席了会议。

沈阳师范大学校长杨松致辞

费萨拉巴德农业大学Abid Ali副教授致辞

中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员作特邀报告

在学术交流环节,特邀中国科学院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员就三北工程与北方生态安全作了特邀报告。随后,来自捷克、孟加拉国、尼日利亚、巴基斯坦等4个国家和国内多所高校及科研院所的36名专家学者,就相关领域的前沿研究作了大会报告,与会代表们就报告内容进行了热烈讨论和深入交流。同时,来自国内多所高校的19位研究生作了专场学术报告。

生态西安研究院院长、西安文理学院生物与环境工程学院教授、甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心主任、兰州城市学院特聘教授高天鹏应邀参加论坛,并作特邀报告,题为“Ecological Security Assessment of Gannan Plateau and Ecological Remediation of Qilian Mountains and Qinling Mountains Mining Areas”

生态西安研究院院长高天鹏教授做报告

研究生论坛现场

会议的闭幕式由厦门大学黄凌风教授主持。他表示,此次会议是生物多样性保护与生态安全领域的一次学术盛会,会议的成功举办对促进学术交流与国际合作、加强保护生物多样性与维护生态安全具有积极的促进作用。闭幕式上,专家们对研究生论坛的获奖者进行了颁奖。本次国际学术研讨会的成功召开,进一步扩大了我校生态学科的学术影响力,开拓了国际影响力和先行领导力,搭建了同向同行、同频共振的学术交流平台,将助推生态学科在生物多样性保护与生态安全领域全方位提升和高质量发展。

撰稿:刘潇潇
                                     审核:高天鹏