当前位置: 首页/ 新闻动态/ 正文

为有效推动绿色矿山建设,实现矿产资源高效安全开发利用与生态环境保护协调发展,用智能化现代技术装备、改造传统矿山,开创本质安全矿山新局面,守护矿山生态“绿”的底色,86-7日,以“绿色、智能、安全、环保”为主题的2023中国智慧安全环保型矿山建设与发展大会暨矿山储能与电池技术及产品应用创新论坛在长春召开。

慧安全环保型矿山建设是“绿水青山就是金山银山”理念在矿业领域的生动实践,是有效推动绿色矿山建设、实现矿产资源高效安全开发利用与生态环境保护协调发展的必由之路,是矿业行业实现高质量发展的根本保障。本次大会立足当前新发展阶段,以破解我国矿业行业面临的安全生产和生态保护双重挑战为目标,围绕六维矿山建设、数智科技融合矿山场景构建智能安全矿山产品及应用体系、矿山充填技术、智能化矿山开采及运营等进行了研讨交流。

本次大会还设立了多个分论坛,分别以矿山安全环保、矿业工程学科+绿色矿山、智慧矿山+充填采矿、绿色智能选矿技术装备+绿色智能爆破技术装备、矿山安全、绿色矿山及固废综合利用、智慧矿山、矿山储能+“双碳”为主题进行了研讨。会议期间还举行了圆桌会议,业内专家就智慧矿山、矿山储能、充填采矿、矿山安全、绿色矿山等热点话题与现场代表进行了互动。

生态西安研究院院长、甘肃省矿区污染治理与生态修复工程研究中心主任、兰州城市学院特聘教授、西安文理学院高天鹏教授应邀参加论坛,并作了题为《植物微生物生物淋洗联合修复矿区重金属污染技术集成与示范》的报告。